Новости (Топ 10)
Архив новостей
 
Главная  »  Новости  »  Видео-QIP станет конкурентом Skype?

Видео-QIP станет конкурентом Skype?

QIPВ популярном клиенте для обмена сообщениями QIP Infium появилась возможность видеосвязи. Об этом говорится в сообщении компании SPIRIT, которая предоставила разработчикам QIP программную платформу для интернет-видеотелефонии. Таким образом, пользователи новой версии клиента получили возможность не только обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, но и совершать голосовые и видеозвонки с компьютера на компьютер, а также звонить с компьютера на телефон. Кроме того, новый QIP интегрирован с популярными социальными сетями, а также дает возможность отправки SMS.

Голосовые и видео IP-сервисы на сегодняшний день составляют реальную конкуренцию традиционной телефонии и уже «съели» около 10% международного трафика, говорит президент SPIRIT Андрей Свириденко. По его словам, наиболее сильными игроками в этом сегменте являются иностранные операторы интернет-сервисов связи, такие как Skype, Microsoft и Google.

Андрей Свириденко

Свириденко считает, что новый QIP сможет стать «русским Skype» и составить конкуренцию мировым компаниям. Программная платформа SPIRIT предлагается для внедрения всем желающим операторам связи и разработчикам IP-услуг. «Продукты SPIRIT позволяют операторам не только внедрить у себя собственный сервис IP-коммуникаций, но и обогнать Skype по функциональности и возможностям монетизации, предложив своим абонентам многоточечные веб-видеоконференции», — говорят в компании.

«Телефонным станциям и городским аппаратам осталось жить не более двух лет, — уверен Геннадий Гараганов, специалист по продажам компании LogicTEL. — После этого стационарную связь вытеснит IP-телефония». Таким образом, в VoIP-сегменте может увеличиться количество игроков и обостриться конкуренция.

Что касается новых видеовозможностей QIP, то здесь, по словам Гараганова, стоит выделить несколько моментов. «Насколько мне известно, Skype собирается перевести видеоконференции на платную основу. И если это произойдет, то QIP сможет привлечь на свою сторону русскоязычных клиентов Skype — при условии, что его сервис будет бесплатным. В противном случае шансов у компании мало — успех будет недолгим, а пользователи будут активно искать бесплатные аналоги».

Между тем и QIP, и Skype должны в самое ближайшее время позаботиться о поиске альтернативных способов заработка, добавляет эксперт. «Буквально месяц назад Microsoft выпустила Lync Server 2010, в целом ориентированный на корпоративные коммуникации, однако способный отхватить часть рынка у нынешних игроков. У компании амбициозные планы, продукт будет распространяться все шире, в том числе и в торрент-сетях. Кстати, Microsoft в данном случае отчасти приветствует деятельность пиратов, которые помогут ей расчистить поле для деятельности», — смеется Геннадий Гараганов.



17.05.2011Автор:  iBusiness
Просмотров: 4395

Комментарии пользователей
Внимание! Для добавления комментариев надо Зарегистрироваться на сайте или пройти процедуру Авторизации


Последний комментарий