Новости (Топ 10)
Архив новостей
 
Главная  »  Новости  »  Что Chrome грядущий нам готовит?

Что Chrome грядущий нам готовит?

Вчера корпорация Google выпустила стабильную версию браузера Chrome 11. Не хочу дублировать сообщения новостных ресурсов, напомню только, что самой интересной новинкой этого релиза стала поддержка программного интерфейса речевого ввода HTML5. Кроме того, здесь заменили иконку приложения. Прочие нововведения не столь очевидны. Ну да не о них речь, я хочу сравнить некоторые экспериментальные (и уже реализованные) возможности Chrome 11 и сегодняшней сборки Chromium 13 (где все нововведения появляются раньше), чтобы сделать небольшой прогноз.

Штатные возможности браузеров можно найти в меню, а также на странице настроек. Но сегодня нас интересуют не они, а экспериментальные функции, доступные на странице about:flags. Я не буду делать подробный анализ всех функций (многие из них будут интересны только технарям), попробую рассказать только о тех, которые пригодятся и простым смертным.

- Самая интересная лично для меня возможность – поддержка глобального меню Gnome/Unity в версии Chromium для Linux. Она появилась уже довольно давно, но были определенные проблемы с локализацией. Теперь они решены. В стабильном Chrome 11 этой функции пока нет.



- Следующая функция (которой тоже нет в стабильной версии Chrome) позволяет включить экспериментальное оформление страницы с новой вкладкой. Выглядит она довольно занятно и состоит из нескольких категорий: «Most Visited», «Foo» и «Bar». Так что привычная нам новая вкладка скоро может измениться.

Новая вкладка (тема оформления: Brushed)

- На самом деле, я хотел поставить на первое место возможность поддержки браузером нескольких пользовательских профилей. При этом каждое окно ассоциируется со своим профилем и добавляет к интерфейсу переключатель в правом верхнем углу. У каждого профиля свои закладки, расширения, приложения и т. п. У меня эта функция включилась, но не заработала. Однако сам факт ее наличия радует несказанно. Нужно ли говорить, что в Chrome 11 этого тоже нет?

- Предварительный просмотр печати есть в обоих браузерах. Если отправить документ на печать – будет сформирован и показан в отдельной вкладке pdf-файл, который можно отправить на принтер. При этом Chromium файл не показывает – он сообщает, что программа для просмотра PDF доступна только в Google Chrome.



Предварительный просмотр Как я уже говорил, здесь есть и другие нововведения, вроде поддержки аппаратной акселерации или различных новых технологий, наподобие Native Client. Что интересно, некоторые функции, включенные в Chrome как экспериментальные, на соответствующей странице Chromium отсутствуют и поддерживаются в штатном режиме.

Итак, мы выяснили, что скоро в Chrome появится поддержка глобального меню (в Gnome/Unity), новая стартовая страница, предварительный просмотр печати во вкладках и (нужная многим вещь) поддержка нескольких пользовательских профилей. Впрочем, последнее не факт – функция пока неработоспособна даже в экспериментальном варианте. К тому же, необязательно все подобные нововведения идут в серию.

Едва не забыл: используйте настройки из about:flags на свой страх и риск, – разработчики не случайно скрывают их от пользователей. Кроме того, учтите, что эти настройки не сохраняются на серверах Google при синхронизации.


30.04.2011Автор:  Компьютерра
Просмотров: 2734

Комментарии пользователей
Внимание! Для добавления комментариев надо Зарегистрироваться на сайте или пройти процедуру Авторизации


Последний комментарий