Новости (Топ 10)
Архив новостей
 
Главная  »  Новости  »  Электронные деньги наводнили Москву

Электронные деньги наводнили Москву

Самой популярной системой электронных денег среди москвичей является "Яндекс.Деньги", на втором месте - WebMoney, а третьим стал "Qiwi Кошелек". При этом знают о "Яндекс.Деньгах" 78% столичных интернет-пользователей от 18 до 45 лет, о WebMoney - 66%, и 26% - о "Qiwi Кошельке". Такие данные представила исследовательская компания TNS. Впрочем, офлайновые платежные терминалы пока все равно популярней электронных денег.

Отметим, что "Яндекс.Деньги" - по данным исследования TNS за февраль 2011 г., наиболее узнаваемая система электронных денег в России - и является заказчиком этого исследования. Согласно данным экспертов TNS, наиболее популярным способам оплаты услуг остаются офлайновые платежные терминалы (их используют около 79% москвичей). Платежи банковской картой и электронными деньгами осуществляет примерно одинаковое количество людей: 29% и 24% соответственно.

"2,87 млн человек знают об электронных деньгах, но не пользуются ими (63% населения Москвы в возрасте от 18 до 45 лет", - сообщают аналитики TNS. Из них 81% пользовались платежными терминалами, 57% заказывали товары онлайн и платили курьеру наличными, 25% расплачивались банковской картой в Интернете, а 16% пользовались SMS-платежами.

Респонденты TNS отказываются от использования электронных денег в основном по двум причинам. Они либо не видят необходимости в этом, либо предпочитают другие способы оплаты. При этом около 38% опрошенных просто не доверяют электронным платежным системам.

Москвичи, пользующиеся электронными деньгами, согласно статистке TNS, в основном оплачивают таким способом услуги сотовой связи (53%), услуги интернет-провайдера (48%) и товары, заказанные в интернет-магазинах (44%).

По словам пресс-секретаря "Яндекс.Денег" Аси Мелкумовой, в отличие от Москвы и Петербурга в регионах основным трендом развития электронных денег является оплата "Яндекс.Деньгами" госуслуг: налогов, штрафов, услуг ЖКХ. "Плательщикам не приходится стоять в очередях и собирать в стопочку бумажные квитанции. Любая квитанция может быть оплачена как из электронного кошелька, так и с банковской карты, а электронные копии сохраняются в истории платежей и в любой момент могут быть распечатаны, - сказала репортеру ComNews Ася Мелкумова. - Доля региональных клиентов среди плательщиков за такие услуги высока и составляет более 60%".

По данным компании Qiwi, оплата штрафов и пошлин лидирует среди всех видов электронных платежей: владельцы "Qiwi Кошелька" каждый день оплачивают более 1 тыс. штрафов ГИБДД по крайней мере в 77 регионах России. Далее по темпам роста следуют оплата покупок в интернет-магазинах, погашение кредитов и платежи виртуальными картами (Qiwi Visa Card, Visa Virtual и др.), а также денежные переводы. Общий оборот по денежным переводам, совершенным пользователями сервиса в I квартале года, превысил 290 млн руб., сообщает пресс-служба Qiwi.



30.04.2011Автор:  Comnews.ru
Просмотров: 2542

Комментарии пользователей
Внимание! Для добавления комментариев надо Зарегистрироваться на сайте или пройти процедуру Авторизации


Последний комментарий